Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона
48-й
театральный
сезон
ЗАВЕРШИЛИСЬ ВЕЧЕРА, ПОСВЯЩЕННЫЕ ГРАНТУ ГРИГОРЯНУ

25 май 2019, 12:34

              С 16 по 19 мая в г. Якутске состоялись вечера «Посвящение» к 100-летию со дня рождения композитора, заслуженного деятеля искусств РСФСР и ЯАССР Гранта Арамовича Григоряна.

                          Знакомство с музыкой Г.Григоряна.

Прибывшие в Якутск гости из Армении под руководством композитора, заслуженного деятеля искусств Армении, профессора, председателя Союза композиторов Армении Арама Арамовича Сатяна, в первый же день окунулись в мир творчества Гранта Григоряна. В государственном театре оперы и балета им. Д.К.Сивцева- Суорун Омоллоона была представлена премьера балета «Камень счастья» в постановке главного балетмейстера театра, заслуженной артистки РС(Я) Марии Сайдыкуловой. Ведущие партии исполнили звезды якутского балета Венера Федотова, Динара Гасанбалаева, Сарыал Афанасьев. Премьера прошла на высоте и балет, до того понравился армянским гостям, что на следующий день они изъявили желание посетить Якутскую балетную школу имени А.и Н. Посельских. Главный режиссер театра заслуженный артист РС(Я) Прокопий Неустроев с гордостью отметил: «В репертуаре появился еще один достойный национальный балет».

На «Круглом столе» председатель Союза композиторов РС(Я) Кирилл Герасимов познакомил гостям и присутствующим с работой Союза и композиторов Якутии. Арам Сатян свою очередь рассказал о творчестве армянских композиторов. Выступившая на круглом столе музыковед Татьяна Павлова призвала коллег из Армении и представителей Союза армян Якутии оказать помощь в восстановлении партитур музыкальных произведений, сочиненных Грантом Григоряном, которые «мертвым грузом» хранятся на полках архива. Надо отметить, что её предложение было поддержано  сидящими в зале и армянами.

Посещение Якутской балетной школы гостями из Армении оставило незабываемое приятное впечатление. Они были восхищены зданием школы, её материально-техническим оснащением. Директор ЯБШ заслуженная артистка РС(Я) Дарья Дмитриева обратилась: «Прошу передать мое предложение о сотрудничестве с хореографическим училищем Армении в плане того, что они участвовали мероприятиях, проводимыми нами. Это фестивали, конкурсы, мастер- классы. Мы хотели бы увидеть и классический танец, и народную хореографию в исполнении учащихся училища».

Особая благодарность Союзу армян Якутии.

               Представители государственного театра оперы и балета, союза композиторов Якутии и гости из Армении побывали на церемонии возложения цветов на могилу Гранта Григоряна. Отпевание провел настоятель церкви Сурб  Карапет  иерей Сион Айрапетян. По армянскому обычаю прошел обряд очищения усопшего от злых духов.

Искренняя и теплая встреча прошла в культурно – духовном центре имени Гранта Григоряна. По словам председателя армян Якутии Андраника Набояна: «На территории культурно-духовного центра им. Гранта Григоряна в 2015 г. мы построили свою церковь. В центре работает ансамбль «Арарат»,  воскресной школе детей обучаем родному языку и письменности, к обычаям и традициям армян. Мы находимся вдали от исторической родины и потому стараемся, чтобы они не забывали родную речь, культуру. Проводим праздники по армянскому и российскому календарю. Таким  образом, мы передаем преемственность от поколения к поколению.

На встрече в культурно-духовном центре им. Г. Григоряна и.о. директора государственного театра оперы и балета им. Д.К.Сивцева- Суорун Омоллоона Маргарита Васильева поблагодарила Союз армян Якутии и лично его председателя за теплый прием и выразила надежду на дальнейшее взаимное сотрудничество.

Финальный аккорд.

На гала концерте прозвучали вокальные симфонические и хоровые произведения композитора Гранта Григоряна в исполнении мастеров искусств, молодых солистов оперы, хора и оркестра.

Зрители бурными аплодисментами встретили выступления гостей из Армении. Произведение для дудука с оркестром «1915 год» исполнил популярный в Армении молодой мульти-инструменталист, лауреат международных конкурсов Арутюн Чколян. Автор этого произведения Арам Сатян посвятил его памяти жертв армян 1915 г. За дирижерским пультом стоял лауреат республиканских и международного конкурсов, дирижер симфонического оркестра Ереванской государственной консерватории Рубен Асатрян.   Солистка государственного академического театра оперы и балета имени Спендиарова, лауреат международных вокальных конкурсов Диана Арутюнян исполнила арию Кандиды из оперы «Крошка Цахес» и «Вокализ» на музыку А.Сатяна.

Великий якутский композитор Грант Арамович Григорян языком музыки объединил два народа.

Пресс служба ГТОиБ