Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона
48-й
театральный
сезон
Ю. Куприянов: «Театр помогает человеку воображать»

19 декабря 2018, 10:31

Министр культуры и духовного развития РС (Я) Юрий Куприянов открыл Год театра 13 декабря в Государственном театре оперы и балета имени Д.К. Сивцева — Суорун Омоллоона.
«Во-первых год театра это в первую очередь обращение в культурную среду», — сказал он во время открытия.  — Театр я считаю это еще и место обмена мнениями и к тому же человек во многом живет воображением и театр это как раз то место, которое позволяет человеку воображать. И я надеюсь, что в этот год театры еще больше привлекут зрителей», — подчеркнул министр.

Ну а какой праздник без подарков? Как сообщил Ю.С. Куприянов, в бюджете республики предусмотрено отдельной строкой  порядка 33 миллиона рублей, которые пойдут на гастроли, новые постановки и видимо некоторые другие нужды. Как будут делить? Министр обещает, что все будет сделано «по справедливости» и, к тому же,  добавляет, что порядка десяти миллионов можно будет получить и из федерального бюджета (всего в нем заложено порядка 1,5 млрд. рублей) К тому же театры будут участвовать и в федеральных грантовых программах, как говорит министр.

А о планах самого театра рассказал его директор Сергей Сюльский. Среди главных событий это прежде всего балетный фестиваль «Стерх», который предварительно пройдет осенью следующего года, а также впервые состоится фестиваль-конкурс  оперного искусства, посвященный Айталине Адамовой. Запланированы премьеры оперы «Трубадур» в постановке Сергея Потапова, а также балетов  «Каменный цветок» и «Раймонда», последний, кстати, в постановке Юрия Григоровича. «Год будет как всегда насыщенным. Но помимо творческих планов нам, конечно, необходимо и обновить материально техническую базу и, в первую очередь, звуковое  и световое оборудование» — говорит директор. Кстати, театр также продемонстрировал в этот вечер новый занавес, который примечателен тем, что он стал теперь раздвижным.

Источник: И. Барков, ИА Якутия. Инфо http://yakutia.info/article/186641