Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суорун Омоллоона
49-й
театральный
сезон
Все делаем сами. В Театре оперы и балета готовятся к постановке «12 стульев»

16 марта 2020, 11:40

Задники для сцены, гжелевые слоны, юбки и перья для карнавала, а самое главное — стулья: в Театре оперы и балета команда производственного цеха вовсю готовится к премьере балета «12 стульев». До 25 марта ей предстоит завершить сотни костюмов и десятки деталей для декораций. Как начинает оживать спектакль, которого еще никто не видел, читайте в материале ЯСИА.


Государственный театр оперы и балета готовит премьеру всех премьер — балет «12 стульев», который впервые увидят именно в Якутске. Его постановщиками выступили белорусские профессионалы, которые приезжали в столицу республики еще в январе. С тех пор работа в производственном цехе театра не утихает ни на день.

Каждый отдел обычно занят своим делом. Вот несколько дней назад столяры изготовили деревянную основу для дирижабля, а сегодня ее в отделе декора облепили металлическими пластинами, в это же время в соседнем зале красят перья.

«12 стульев» обещает быть ярким зрелищем не только с точки зрения игры актеров и увлекательного сюжета, но и сценография сыграет немалую роль в восприятии всей истории в целом. Много внимания уделяется каждой детали.

Например, ткань для задника, которая практически служит фоном для всех действий на сцене, заказали «пустой» — на ней не будет узоров и других слоев, чтобы не отвлекать от целой вереницы пестрых предметов, которая будет расстилаться над артистами — тут и слоны, разукрашенные под гжель, и позолоченные стулья, и даже белье! Хотя задник нарочито красный, чтобы обозначить главный цвет эпохи революции и военного коммунизма.

«С приезжими декораторами работать интересно. Они привозят свои технологии,  хотя и у нас есть свои знания, но иногда новизна не бывает лишней«, — рассказала художник-декоратор Ангелина Тимофеева.

В ее команде всего восемь человек. Удивительно, как они справляются с таким огромным количеством работы над одним спектаклем, не забывая и про другие. Пока одна девушка плетет сетку, чтобы прикрепить к ней висячие декорации вроде башни Татлина для «12 стульев», другие красят полотна под зеленую изгородь для детского спектакля, третьи в маленькой комнатушке варят краску для страусиных перьев.

Последнее, кстати, тоже может быть любопытно тем, кто интересуется, откуда берутся все чудеса на сцене. Чуть ли не полуметровые экзотические перья заказали из другого города, но изначально они все были белыми. Чтобы придать им праздничность, художники разводили сухую краску в огромных кастрюлях, и варили в них перья. Для каждого оттенка необходимо определенное количество времени, придание цвета таким легким на первый взгляд предметам нужно было от нескольких минут до нескольких часов. А иногда для более глубокого оттенка перо оставляли в краске на всю ночь.

В самом разгаре и пошив костюмов — художник по костюмам Юлия Бабаева подготовила 50 эскизов для более 200 нарядов. «Это огромная работа для мастерских якутского театра, и я удивлена, что они сами справляются с этим объемом и не отдают часть заказов в ателье«, — призналась она.
Так, шляпами, каждая из которых не должна повторяться, занимается всего один мастер. На данный момент уже готовы некоторые платья. Одни из самых сложных в исполнении, включающие многослойные юбки с рюшами, которые позже потяжелеют от железных прутьев, их вставят в качестве каркаса.

А в столярной готовят те самые стулья, но вообще-то не 12, а 24. Одна партия бутафорская, сделанная из легкой фанеры, потому что их повесят над сценой, а другая партия уже настоящих стульев. Для последних уже сделали «хитрую» обивку. Раскроем секрет — в каждой сидушке уже есть прорезь, но она сверху закрывается куском ткани с идентичным узором. Так что никто резать стулья в поисках сокровищ на самом деле не будет.
Вся команда, работающая сейчас над балетом, не сомневается в том, что «12 стульев» выйдет неординарным и завораживающим спектаклем, над которым можно и посмеяться, и серьезно задуматься.

Все заготовки в производственном цехе обычно завершаются за неделю до премьеры, чтобы артисты успели порепетировать со всеми атрибутами. Напоминаем, что премьера балета «12 стульев» состоится 25 марта, а еще два показа пройдут 28 и 29 марта.

Источник: ЯСИА.