Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона
48-й
театральный
сезон
Вечер блистательных pas de deux

17 ноября 2015, 08:30

42
14 ноября на сцене театра прошел Юбилейный концерт под названием Вечер блистательных па де де в честь прима-балерины конца 80-х и середины 2000-х, педагога классического танца, Народной артистки Республики Саха (Якутия) Гульнары Васильевны Дуловой.
К этому вечеру была приурочена большая фотовыставка музея театра (Татьяна Алексеева), которая поведала о творческой и личной жизни артистки. Даже на черно-белых фотографиях видна вся стать настоящей балерины, ее техничность и артистизм. Она всегда отличалась устойчивостью, четкостью балетных па. Выдержке и упорству ее – не занимать! При этом в жизни Гульнара Васильевна – очень и очень скромный, во всех отношениях порядочный человек. Поэтому на этот вечер почли за честь прийти многие ветераны балетной сцены, почти весь преподавательский состав Якутского хореографического колледжа им.Посельских, в котором она преподает, артист Национального танца им.С.Зверева-Кыыл Уола Ю.Зубков от имени всего творческого коллектива, в прошлом танцевавший в театре оперы и балета в одно время с Гульнарой.

6
Официальные приветствия Гульнара Васильевна принимала от Министерства культуры и духовного развития в лице заместителя министра Левочкина В.В., поздравления Союза театральных деятелей Якутии и Саха театра в лице заместителя Председателя СТД Дмитриевой Т.П., Председателя профсоюза работников культуры Комаровой А.И. и руководителя театрального профкома Дьячковской А.В., директора родного театра оперы и балета Сюльского С.А. и главного балетмейстера Сайдыкуловой М.В., которая выступила режиссером юбилейного концерта.
Поздравительные телефонограммы прислали учебные заведения, в которых училась Гульнара Васильевна. Это Бурятский хореографический колледж, который она окончила в 1984г., и Московская академия хореографии, где Гульнара Васильевна получила диплом педагога-хореографа.

40
Юбилейный вечер открыли учащиеся хореографического колледжа, а дальше начался сам концерт, состоящий из отрывков спектаклей из репертуара прима-балерины: вариации и па де де из балетов «Свадьба Авроры», «Жизель», «Ночные танго», «Вальпургиева ночь», «Баядерка», «Лебединое озеро», «Пахита». В программе были номера из балетов, в которых Гульнара Васильевна была первой исполнительницей. Это дуэт из балета «Тысяча и одна ночь», в котором Гульнара была страдающей восточной красавицей Нуридой, супругой грозного шаха Шахрияра, яркое па де де из балета «Дон Кихот» в уверенных и броских па наших премьеров Юлии Мяриной и Сарыала Афанасьева, дуэт из балета «Жар-птица»… Хорош был номер «классическое па де де» на музыку Ф. Обера, но при этом вспоминался по-настоящему эффектный выход Гульнары Дуловой и Бориса Матвеева в этом номере. Многие партнеры танцовщицы вспоминались на этом вечере: помимо Бориса, это Анатолий Ултургашев и Владислав Петров, Игорь Мясоедов и Саян Ултургашев. ..
В этот раз выступали молодые и ведущие солисты и артисты балетной труппы ХХI века. Это народная артистка РС (Я) Надежда Корякина, заслуженная артистка РФ и РС (Я) Екатерина Тайшина, заслуженная артистка РС (Я) Юлия Мярина, лауреат международных и всероссийских конкурсов Сарыал Афанасьев, дипломант международного конкурса Павел Необутов, солистки Динара Гасанбалаева, Мария Артамонова, Александра Ларева, Ксения Лукина, Жанна Гаврильева, солисты Леонид Попов, Михаил Андреев, Михаил Соловьев.

5
Танцевали на этом вечере две выпускницы класса Гульнары Васильевны – Елена Яковлева и Сардана Сайдыкулова, которая впечатлила содержательным и проникновенным исполнением па де де из балета «Жизель», в паре с Михаилом Соловьевым. Порадовала и молодежь балета, которые, несмотря на малый сценический опыт, показали свои хорошие перспективы: Венера Федотова, Николай Попов, Тимофей Федотов.

13 25

16На этом юбилейные торжества Гульнары Дуловой не закончатся. 20 ноября ее с почестями ждут в хореографическом колледже им.Посельских.

Автор Евгения Томская.