Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона
48-й
театральный
сезон
В Китае представят якутскую оперу стоимостью 16,6 млн рублей

17 ноября 2015, 11:27

В Китае представят якутскую оперу стоимостью 16,6 млн рублей

13 декабря в Китае представят оперное искусство Якутии — на сцене театра Цинхуа в Пекине дадут эпическую оперу Александра Бородина «Князь Игорь». На эту постановку Государственный театр оперы и балета им. Д.К.Сивцева — Суоруна Омоллоона получил грант Правительства России в размере 16, 6 млн рублей.

За редакцию оперы «Князь Игорь» взялся доктор искусствоведения, профессор Евгений Левашов. Он представит зрителям новый взгляд на историческую тему в компактной музыкальной версии, с использованием театральных эффектов, света и компьютерной анимации. Над постановкой работала интернациональная группа — солисты оперы из Якутска, Москвы и Санкт-Петербурга.

Андрей Борисов, режиссер-постановщик оперы «Князь Игорь»:
— Я благодарен господину Садовскому, который направил нас к Левашову — прекрасному искусствоведу, музыковеду, композитору. Чтобы поставить эту оперу, он поднял архивы и нашел много информации по этому произведению. Все началось с получения правительственного гранта. Подумайте только, в нашей стране больше 60-ти музыкальных театров, и только три удостоились такой чести: Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, Башкирский государственный театр оперы и балета и мы. Это уникальное событие! Многие театры локти кусали, потому что грант прошел мимо них. Хочется поблагодарить наше правительство, а также министерство культуры и духовного развития за помощь. Все-таки опера — дело дорогостоящее, и чтобы предстать во всей красе, нужно в два раза больше денег. Сегодня в Пекине собирается вся мировая культурная элита. Китай открывает все двери, чтобы приобщить свой народ к культуре других стран. И то, что мы едем именно в Пекин, не случайность.

Программу откроет драма по произведению Ойунского «Туйарыма-Куо» в исполнении артистов пекинской оперы. Театр Олонхо представит классическую китайскую пьесу «Пионовая беседка». Это новое явление в культуре — китайцы покажут наше произведение через свою эстетику, а мы освоим классику Поднебесной. Затем Саха Академический Театр им. П. А. Ойунского представит на суд зрителей свой «Сон Шамана», а завершится все оперой «Князь Игорь» от Государственного Театра оперы и балета им. Д.К.Сивцева — Суоруна Омоллоона.

Князя Игоря сыграют Емельянов и Баишев, Кончака — Иван Степанов. Партию Ярославны исполнят Анегина Дьяконова и Прасковья Герасимова, Кончаковны — Айталина Адамова и Людмила Кузьмина.

Сергей Сюльский, директор ГТОиБ:
— Республиканский театр оперы и балета впервые получил подобный грант. Это говорит о том, что у нас большой потенциал. Имена наших артистов говорят сами за себя: Иван Степанов, Альбина Борисова, Семен Оконешников, Айталина Адамова. Мы провели работу по повышению качества нашего симфонического оркестра. Денис Мацуев высоко оценил работу наших музыкантов и был удивлен, что в далекой Якутии есть оркестр такого уровня.  Да, в нашем театре работают приглашенные специалисты. Но я не вижу в этом ничего плохого. Современные театры уже давно взаимоперетекают друг в друга. Мы не боимся экспериментировать. По поводу недавнего конфликта могу сказать, что определенная часть коллектива просто не согласна с новой политикой руководства, не готова к переменам, повышению качества и ответственности. Плюс к этому кризис: задержки заработной платы и прочее. Но сейчас могу с уверенностью сказать, что театр находится на подъеме. Мы получили грант и усердно готовимся к премьере. Впереди еще много работы.