Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суорун Омоллоона
49-й
театральный
сезон
Репетиции балета «12 стульев» начались в Якутске

16 января 2020, 07:33

Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) начал подготовку к премьере масштабного балета «12 стульев». Работать над спектаклем будет постановочная группа из Беллоруссии.

Композитор Геннадий Гладков обозначил жанр «12 стульев» как эксцентрический балет. Он был написан по мотивам экранизации знаменитого романа Ильфа и Петрова, музыку к которой также написал Гладков. История о двух авантюристах – великом комбинаторе Остапе Бендере и экс-дворянине Кисе Воробьянинове, ищущих сокровища, запрятанные в стульях, настолько зацепила композитора, что он написал на ее основе два самостоятельных произведения – балет и мюзикл.

В конце 80-х балет ставился на нескольких сценах Советского Союза, в том числе – Якутска. Спустя почти 30 лет он обрел новую жизнь на сцене Белорусского государственного академического театра. Постановщики представили более короткую по сравнению с оригинальным либретто версию. На премьере присутствовал сам Геннадий Гладков, который положительно оценил постановку белорусского театра.

13 января по приглашению директора Государственного театра оперы и балета Сергея Юнганса в режиссер Анастасия Гриненко и балетмейстер Дмитрий Якубович прибыли в Якутск, чтобы поставить «12 стульев» на якутской сцене.

«Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) станет первым российским театром, в котором спустя почти 30 лет будет вновь поставлен этот балет. Это будет театральное шоу, зрелищный, интересный спектакль, в котором есть все: хрестоматийный, сочный, увлекательный сюжет, узнаваемая зажигательная музыка и яркие танцевальные номера», — отметил директор театра.

«12 стульев» — большой флакон в котором смешались все стили и жанры – от классического балета до бразильского карнавала. Это веселая чехарда сменяющихся слайдов, изображающих особенности советского быта конца 20-х годов прошлого века. Это узнаваемая сатира Ильфа и Петрова, но выраженная языком танца и пластики.

Как отмечают режиссер–постановщик Анастасия Гриненко и балетмейстер Дмитрий Якубович, «12 стульев» — очень амбициозный проект: по масштабности и количеству действующих лиц его можно сравнить с самыми монументальными балетными полотнами – такими как «Спартак» Григоровича. Композиция состоит из 12 отдельных эпизодов, каждый из которых посвящен одному стулу. При этом каждый решен в своей музыкальной и хореографической стилистике, что в итоге создает у зрителя ощущение постоянно меняющихся картинок в калейдоскопе.

При этом, как уверяют постановщики, это еще и очень смешной спектакль, чтобы рассмешить зрителя артистам балет придется стать еще и драматическими актерами.

Пресс-служба Государственного театра оперы и балета РС(Я)