Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона
48-й
театральный
сезон
Премьера «Князя Игоря» в Пекине обещает стать сенсацией

17 ноября 2015, 11:25

Премьерный показ запланирован на 13 декабря в рамках Дней культуры Республики Саха (Якутия) «Искусство Земли Олонхо» в КНР.

Покаяние — это духовный подвиг, который могут совершить не многие, и именно покаяние является одной из основ христианской религии. «А без веры, без религии, без высшей духовности искусство — явление случайное», — считает известный якутский режиссер Андрей Борисов, художественный руководитель и режиссер оперы «Князь Игорь», постановка которой сейчас готовится в Якутске. Премьерный показ запланирован на 13 декабря, и состоится он в Пекине, в рамках Дней культуры Республики Саха (Якутия) «Искусство Земли Олонхо» в КНР.

Напомним, что в конце октября Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К.Сивцева — Суоруна Омоллоона получил грант правительства России на сумму 16,6 млн рублей на реализацию постановки оперы «Князь Игорь». Гранты, направленные на поддержку творческих проектов региональных и муниципальных театров, а также независимых театральных коллективов были учреждены правительством Российской Федерации в прошлом году. И на их получение могли рассчитывать всего 10 творческих коллективов, в том числе лишь три музыкальных театра. Экспертным советом всего было рассмотрено 98 заявок на реализацию творческих проектов и из 29 заявок от музыкальных театров было отобрано три, в их числе и Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия).

— Якутский театр выиграл этот грант не только благодаря великой идее оперы Бородина, но и благодаря звездному составу артистов, — считает Андрей Борисов.

На пресс-конференции, которая состоялась 16 ноября Андрей Саввич впервые назвал имена артистов, которые будут исполнять главные роли в опере «Князь Игорь». Князя Игоря будут играть Юрий Баишев и Александр Емельянов, половецкого хана Кончака — Иван Степанов, ведущие роли в опере споют также Айталина Адамова, Онегина Дьяконова, Прасковья Герасимова, Нина Чегирева и другие звезды сцены.

Подготовка и репетиции уже идут полным ходом. Опера «Князь Игорь» — произведение российского композитора Александра Бородина. Либретто к нему написал сам автор при участии В. В. Стасова, в его основу легло, известное всем со школьной скамьи «Слово о полку Игореве», памятник древнерусской литературы, рассказывающий о неудачном походе князя Игоря против половцев.

Слова « О, дайте, дайте мне свободу! Я свой позор сумею искупить, спасу я честь свою и славу…», знакомы, наверное, очень многим. Бородин писал эту оперу около 18 лет и как серьезный исследователь и величайший талантливый композитор мог сделать из «Князя Игоря» патриотическую историю, но у него это не получилось, считает Андрей Саввич, ведь саму историю поражения князя Игоря и его бегства из половецкого плена особо героической не назовешь. Так почему «Князь Игорь» Бородина стал одним из популярнейших шедевров русского искусства?

Именно благодаря теме покаяния, считает Андрей Борисов:

«Покаяние одна из главных заповедей религии и русской культуры. Князь Игорь покаялся и народ ему поверил, покаяние – это духовный подвиг, не многие могут его совершить и не многим это дано».

Тему покаяния Андрей Борисов поднимает не в первый раз, секрет долгой жизни многих спектаклей, по его мнению, заключается в обращении к вере, религии, высшим ценностям.

«Для искусства важнее человек, не государство, не народ». Именно поэтому Андрей Борисов и ставит спектакли, которые в шутку называют «жизнь замечательных людей». Во главе его постановок всегда личность.

Большую роль в том, что этот проект осуществился сыграли директор театра Сергей Сюльский и продюсер театра Алексей Садовский. Опера будет поставлена при участии известного ученого, доктора искусствоведения, профессора Евгения Левашова. Место премьеры также выбрано не случайно. Пекин сейчас один из центров мировой культуры и представить оперу именно здесь — большая честь. Идею гениального режиссера поддержало правительство республики.

Начнутся Дни культуры Республики Саха (Якутия) «Искусство Земли Олонхо» в КНР с постановки китайского театра, который готовит спектакль по Платону Ойунскому и по своему интерпретирует наше Олонхо, а завершится постановкой «Князя Игоря», который, если все, что задумали его создатели, осуществится, обещает стать мировой сенсацией.

Источник :Инна МАКАРОВА РИГ SAKHAPRESS.RU