Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона
48-й
театральный
сезон
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева с открытием Года Театра

19 декабря 2018, 10:36

Дорогие якутяне!

     Сегодня, 13 декабря, по всей стране стартует Год театра, объявленный в 2019 году указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Театр прочно вошёл в жизнь якутян. Высокое театральное искусство способно тронуть самые глубины души человека, формирует эстетический вкус, заставляет сопереживать, дарит незабываемые эмоции, является источником духовной силы и нравственных ценностей. Театр обладает уникальной силой поднимать нас над обыденностью и пробуждать лучшие человеческие качества.

Якутян своим творчеством радуют не только профессиональные коллективы, но и народные театры и самодеятельные коллективы. Сегодня в мероприятиях торжественного открытия Года театра примут участие все театры Якутии. Жителям и гостям республики покажут не только лучшие спектакли из репертуаров, но и порадуют премьерными показами. В Государственном академическом русском драматическом театре им. А.С. Пушкина состоится показ премьерного спектакля «Чайка» по одноимённой пьесе Антона Чехова. Государственный театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева — Суорун Омоллоона покажет балет «Корсар» на музыку композитора Шарля Адольфа Адана, Государственный театр коренных малочисленных народов Севера – спектакль «Преданность» по повести Николая Лугинова «Кустук».

Примечательно, что в церемонию открытия Года будут вовлечены районы и народные театры республики. Так, в Нерюнгри в Театре актера и куклы Чурапчинский народный театр покажет спектакль «Материнское поле», а в Горном улусе Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) им. С.А. Зверева-Кыыл Уола поставит спектакль «Манчаары». Открытие Года театра состоится также Мирнинском и Нюрбинском районах.

Напомню, основные задачи проведения в стране Года театра связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений; доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов и посёлков, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования.

Желаю всем любителям театрального искусства новых поводов для восхищения безграничным талантом служителей Мельпомены, ярких впечатлений от соприкосновения с искусством и открытий, работникам сценического искусства – воплощения новых замыслов и идей, сохранения богатых традиций

 

  Глава Республики Саха (Якутия) ,  А.С. Николаев