Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона
48-й
театральный
сезон
ПЕРВЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ХОРМЕЙСТЕР ЯКУТИИ ОТМЕТИЛА 90-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

2 ноября 2015, 11:39

В июле этого года 90-летие отметила первый профессиональный хормейстер Якутии Феврония Баишева. 31 октября в Государственном театре оперы и балета прошло чествование юбиляра.

1

С именем Февронии Баишевой связаны многие достижения национальной музыкальной культуры. В течение 37 лет она возглавляла хор Якутского радио и телевидения, работала главным хормейстером музыкально-драматического театра им. П. Ойунского, стояла у истоков создания дирижерско-хорового отделения Якутского музыкального училища им. М. Н. Жиркова, являлась главным хормейстером Декады якутской литературы и искусства в 1957 году в Москве, Дней литературы и искусства Якутии в Москве и Башкирской АССР в 1972 году,  в Москве и Ульяновской области в 1982 году, в 1966-1968 годы работала заместителем министра культуры ЯАССР.

2

Очень много Феврония Баишева сделала для становления и развития самодеятельных хоровых коллективов Якутии. Сегодня, несмотря на преклонный возраст, Феврония Алексеевна по-прежнему принимает активное участие в хоровой жизни республики: она является председателем и членом жюри фестивалей и конкурсов хоровых коллективов и вокальных ансамблей.

3

Поздравления в адрес первого профессионального хормейстера Якутии направил глава республики Егор Борисов, со сцены театра с юбилеем ее поздравили спикер Ил ТумэнаАлександр Жирков, заместитель министра культуры и духовного развития  Владислав Левочкин, председатель республиканского комитета профсоюзов Анастасия Комарова, коллеги по цеху, представители общественности, участие в праздничном концерте приняли хоровые коллективы со всей республики.

4

Многолетний труд Февронии Баишевой на благо республики был отмечен Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) и почетным знаком «За вклад в развитие художественного творчества РС(Я)». Также Министерство культуры и духовного развития Якутии вручило ей сертификат на публикацию  юбилейной книги «Первый якутский хормейстер Феврония Баишева».

В завершение вечера сводный хор музыкального и педагогического колледжей в сопровождении оркестра Театра оперы и балета исполнил для Февронии Баишевой «Многие лета».

 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Изображение: Александр Назаров