Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суорун Омоллоона
49-й
театральный
сезон
Памяти народной артистки РС(Я) Н. Шепелевой

18 января 2020, 10:05

 

Заслуженную артистку РСФСР, заслуженную артистку Якутской АССР, народную артистку РС (Я) Надежду Семеновну Шепелеву знали в республике как замечательную оперную и концертную певицу, сыгравшую весомую роль в становлении музыкального театра Якутии.

Ее звучное драматическое сопрано украшало многие оперные спектакли, ставившиеся в тот период на якутской сцене.

С 1930 по 1937 гг. училась в Табагинской школе-семилетке, затем с 1937 по 1941 гг. — на Педагогическом рабфаке, по окончании которого в том же году поступила в Якутский государственный педагогический институт на факультет языка и литературы. Чувствуя неодолимое влечение к пению и, имея хорошие способности, в 1944 году прошла прослушивание в артистки хора радиокомитета, а через полгода стала его солисткой. На прекрасные вокальные данные молодой студентки обратила внимание солистка Якутского радиокомитета А.Н. Клещева, впоследствии ставшая заслуженной артисткой РСФСР, которая настоятельно рекомендовала ей учиться пению. Будучи студенткой четвертого курса пединститута Н. С. Шепелева поехала учиться в Москву в Музыкальное училище имени Гнесиных, по окончании которого в 1950 году работала солисткой Якутского музыкального драматического театра.

В декабре 1957 года певица приняла участие в Декаде якутского искусства в Москве. Московским зрителям запомнилась ее партия Айыы Умсуур из первой якутской оперы М. Н. Жиркова и Г. И. Литинского «Нюргун Боотур», а также концертные номера.

Молодая певица продолжила свое обучение в Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского в классе профессора З. В. Щелоковой. Дипломной работой выпускницы стала партия Лизы из оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама», которую она в 1960 году исполнила на сцене Свердловского театра оперы и балета им. Луначарского. После недолгого перерыва с 1969 по 1973 годы прошла курс ассистентуры-стажировки в Уральской государственной консерватории и вернувшись на родину стала одной из известных и любимых народом якутских певиц.

Много сил и времени отдавала она и концертной деятельности, исполняя произведения зарубежной, русской, советской вокальной классики на сцене и в эфире радио и телевидения.

Педагогическая деятельность в Якутском музыкальном училище им.М.Н. Жиркова для Н.С. Шепелевой была глубокой внутренней потребностью. Она разработала свою особую вокальную методику. Следуя заветам учителей в Московском музыкальном училище им. Гнесиных, Уральской государственной консерватории им.М.П. Мусоргского, Н.С. Шепелева бескорыстно и с радостью передавала ученикам свои знания и опыт.

В качестве государственного деятеля — заместителя министра культуры ЯАССР по делам искусств — Н.С. Шепелева продолжала курировать вопросы музыкального образования, поддерживала вокалистов-студентов, обучавшихся в Уральской консерватории, Уфимском институте искусств и.т.д.

В каждой части своей деятельности Н.С. Шепелева отдавала все силы, талант, вдохновение для успешного развития музыкального и театрального искусства родной республики.

Н.С. Шепелева была женой и музой народного писателя Якутии Суорун Омоллоона,  верной соратницей в его высоко-духовной просветительской деятельности.