Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суорун Омоллоона
49-й
театральный
сезон
Отчет о деятельности Государственного театра оперы и балета РС(Я) им. Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона за 2015 г.

22 января 2016, 12:15

Основные цели в деятельности ГТОиБ РС(Я)  — это создание, исполнение, сохранение и распространение произведений музыкально-театрального и хореографического искусства; сохранение и развитие общемировых и национальных культурных ценностей, приобщение к ним зрительской аудитории в Российской Федерации и за рубежом; создание условий для роста профессионального мастерства и преемственности артистической школы театра; создание условий для свободного доступа населения к культурным и духовным ценностям

Руководством театра в 2015г. были поставлены очередные задачи:

-создание условий для публичного исполнения опер и балета, организация гастролей, концертов, проведение культурно-развлекательных и зрелищных программ, конкурсов, фестивалей, проведение творческих вечеров, встреч с деятелями культуры, искусства и литературы, реализация билетов на указанные мероприятия;

— организация стажировок, совместной работы, обмена специалистами с театрами Российской Федерации;

— организация других мероприятий художественно-творческого характера, проводимых собственными силами или силами приглашенных коллективов, приглашенными исполнителями.

В отчетном периоде на сцене театра проведено 97 мероприятий, из них 27  оперных спектаклей, 35 балетных спектаклей, 35 концертов, 53 республиканских и арендных мероприятий.

В течение года на сцене театра оперы и балета с успехом прошло 5 премьер:

— опера З.Степанова «Колыбельная»;

— Балет М. Жиркова, Г. Литинского «Полевой цветок»;

— Опера А.Бородина «Князь Игорь»;

— вечер оперетты «Бал у Князя Орловского»;

— опера П.И.Чайковского «Пиковая дама» (концертное исполнение).

С 8 по 12 апреля 2015 года на сцене театра прошел VIII Всероссийский фестиваль балета «Стерх», на который были приглашены именитые звезды мирового балета: солист Государственного театра оперы и балета «Астана Опера», лауреат международных конкурсов, лауреат Фонда Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Досжан Табылды, прима-балерина Михайловского театра, заслуженная артистка России Екатерина Борченко, премьер Мариинского театра, заслуженный артист Украины, единственный обладатель 4-х Гран при международных конкурсов Денис Матвиенко, солист Мариинского театра, лауреат международных конкурсов Кимин Ким, звезда мирового балета, заслуженная артистка России, Золотой лауреат международных конкурсов, лауреат Всероссийского конкурса хореографов Елена Князькова, прима-балерина Государственного академического Большого театра, народная артистка Республики Северная Осетия-Алания, лауреат международных конкурсов Екатерина Крысанова, солистка Большого театра, народная артистка РФ Мария Аллаш, премьер Государственного академического Большого театра, лауреат международных конкурсов Семен Чудин, заслуженный артист Кубани, солист Театра балета Юрия Григоровича Владимир Морозов, солист детского академического Музыкального театра имени Н.Сац Максим Подшиваленко, солист детского академического Музыкального театра имени Н.Сац Павел Окунев.

По приглашению директора и художественного руководителя Toyota Ballet School господина Сува Хитоши с 26 апреля по 4 мая 2015 года творческая группа побывала на гастролях в Японии.

С 3 по 27 октября 2015 года прошел фестиваль оперных, балетных спектаклей и Гала-концерт, приуроченные к 175-летию со дня рождения великого композитора П.И.Чайковского. В рамках фестиваля – премьера оперы «Пиковая дама».

Кроме того солисты театра оперы и балета в течение 2015 года успешно гастролировали по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

14 октября 2015 года прошла презентация нового рояля «Steinway». Представил и исполнил фортепианный цикл «Времена года», Второй фортепианный концерт Сергея Прокофьева  Денис Мацуев с симфоническим оркестром театра оперы и балета.

В октябре 2015 года ведущие и молодые солисты театра оперы и балета приняли участие в благотворительном концерте «Якутия-Детям Донбасса»в Якутске, а также посетив с концертами Алданский и Нерюнгринский районы.

В течение года, по традиции, театр, с целью повышения зрительского интереса и для работы с солистами оперы приглашал дирижера Алессандро Биччи (Италия), дирижера Мариинского театра Павла Смелкова (г. Санкт Петербург), солиста музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко тенора Николая Ерохина (г. Москва), солистку ГТОБ «Астана Опера», колоратурное сопрано Альфию Керимову.

Для постановки в г.Пекине (Китай) оперы «Князь Игорь» продюссером международного проекта А.Садовским был приглашен культовый хореограф — Режис Обадиа (Франция).

В Юбилейный 2016-й год  театр представит зрителям большие фестивальные и премьерные проекты, и в первую очередь – премьеру оперы А.Бородина «Князь Игорь» в сценической версии специально для Республики – 21, 22 и 23 февраля.