Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона
48-й
театральный
сезон
Народный артист России и Якутии Иван Степанов: Мои года – мое богатство

24 ноября 2015, 05:15


Народному артисту России и Якутии Ивану Степанову исполнилось 70 лет. В Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона 21 ноября состоялся творческий вечер юбиляра «Сарданалаах аартыгынан», в котором приняли участие коллеги артиста – коллектив Государственного театра оперы и балета, а также оркестр Театра танца.

Поздравить юбиляра пришли почитатели таланта обладателя уникального баса. От имени руководства Якутии искренне поздравил Ивана Степанова руководитель администрации главы и правительства республики Юрий Куприянов«Иван Прокопьевич – гордость нашей республики. Хочу процитировать отрывок из стихотворения якутского поэта Михаила Колесова «Пурга». «По тундрам северной страны свирепый северный волк пургой начинает бег… И если сможешь, то песню захвати с собой, чтобы встретится с пургой». Жизнь как пурга, а песня — это свет. Песня в исполнении Ивана Степанова «Сахам сирэ барахсан» для нас, якутов, больше чем песня, это — свет, который дает победить пургу и зовущий в светлую даль», — сказал он. Юрий Куприянов также вручил юбиляру Благодарность главы республики и путевку в Москву, по которой Иван Прокопьевич сможет отдохнуть в столице всей семьей.

photoByWidth&id=49972&width=1000

Министр культуры и духовного развития Владимир Тихонов отметил, что Иван Степанов за годы работы бывал в разных странах и восхищал публику своим голосом. «Иван Прокопьевич не только в России, но и за рубежом на высоком уровне представлял Якутию. Скоро поедет представлять нашу республику в Пекин на Дни культуры РС(Я). Он исполнит партию из оперы «Князь Игорь». И мы уверены, что своим уникальным голосом он покорит жителей Поднебесной», — сказал он.

photoByWidth&id=49973&width=1000

Директор Государственного театра оперы и балеты Сергей Сюльский с теплотой вспомнил годы работы Ивана Степанова в театре. «Иван Прокопьевич 42 года является ведущим солистом нашего театра. Его послужной список уже превысил все мыслимые достижения и высоты. Он представлял высокое искусство нашей республики в Советском союзе, России и далеко за пределами нашей Родины», — отметил он.

photoByWidth&id=49974&width=1000

Также Сергей Сюльский заметил, что судьбой было уготовано Ивану Степанову петь на ведущих театральных сценах: «Он ведь трудовую деятельность начинал художником. Однажды, когда он пел, то его случайно услышали члены приемной комиссии и без конкурса пригласили на обучение в Уральскую консерваторию имени М.П. Мусоргского. Окончив учебу в 1973 году, он поступил работать в наш театр. Мы гордимся, что с нами работает большой талант Иван Степанов».

photoByWidth&id=49975&width=1000

Коллега Ивана Степанова народный артист России и Якутии Семен Оконешников поздравил юбиляра его любимой песней «Аҕам алааһыгар». «Мы с Иваном Прокопьевичем вместе гастролировали по разным городам. Помню вечером приходим в гостиницу усталые, а Иван Прокопьевич просит меня спеть «Аҕам алааһыгар». Как он любит эту песню!», — с улыбкой вспоминает он.

На творческом вечере в честь юбилея народного артиста выступили известные артисты Государственного театра оперы и балета Марина Силина, Айталина Адамова, Георгий Петров, Саргылана Павлова, Прасковья Герасимова, Альбина Борисова, Юрий Баишев и другие.

Источник: ЯСИА Автор: Сардана Кузьмина Изображение: Назаров Александр