Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона
48-й
театральный
сезон
Мировая премьера оперы «Юко и Анэке» состоится в Якутске 18 декабря

3 декабря 2019, 11:19

Государственный театр оперы и балета Республики Саха(Якутия)  готовит мировую премьеру  –  18 и 20 декабря зрители увидят первую оперу о юкагирах  «Юко и Анэке» якутского композитора Николая Михеева.

Литературной основой оперы стала поэма  юкагирского классика Николая Курилова «Черная морошка».  «Черная морошка» — легенда, основанная на юкагирских сказаниях, она отражает философию и мировоззрение северного народа. И, конечно, как в любой легенде, в ней нашлось место драме и мистике. Основой композиции спектакля стало юкагирское понятие «нунни», означающее «реинкарнацию», вечный круговорот жизни и любви. Душа, ушедшая в иной мир, по представлениям юкагиров всегда возвращалась к тем, кого любила.

В основе сюжета — история любви молодых людей из враждующих родов Медведя  и Волка, северных Ромео и Джульетты – Юко и Анэке, души которых, несмотря на все препятствия, находят возможность быть вместе. Работу над оперой композитор Николай Михеев и режиссер Костас Марсаан начали три года назад. Вместе с автором либретто Артемом Золотаревым они немного изменили сюжет.

«В поэме «Черная морошка» нет главных героев как таковых, зато есть много равноценных сюжетных линий. Но оперная драматургия требует большей четкости изложения, поэтому мы внесли небольшие изменения, сделав Юко и Анэке главными героями»,- рассказывает Марсаан.

«Юко и Анэке» станет двойным дебютом: для Николая Михеева в качестве оперного композитора, для Костаса Марсаана – в качестве режиссера театрального. Уже известного кинорежиссера привлекла возможность поработать в новой для себя сфере — музыкальном театре.

«Кино и театр очень отличаются в средствах выразительности. Театр предполагает большую условность, зачастую здесь можно пренебречь реальностью и логикой, но при этом по силе воздействия театр порой превосходит кино. Как раз потому, что достигается это очень простыми средствами», — говорит он. Режиссер признается, что в постановке ориентировался на классические барочные оперы, более академичные, и отличающиеся большей условностью сюжета, это позволяет вложить самые разные смыслы и открывает простор для интерпретации.

Для Николая Михеева работа над оперой стала настоящим вызовом – композитору пришлось проделать огромную работу по переложению на академический музыкальный язык народных северных напевов и песен.  При этом по интенсивности и подвижности ритма музыка близка к року, что достаточно необычно для оперного спектакля.

«С самого начала работы я попросил у Николая Курилова материалы полевых экспедиций с записями юкагирских песен и танцев, на них и опирался, сочиняя музыку. Это материал с огромным потенциалом, интонационно и ритмически юкагирская мелодия может воплотить любые эмоции и переживания», – рассказал он.

Главной  музыкальной темой станет северное сияние, которое по преданию, бытовавшему у якутов, является отблеском костров, которые разводили юкагиры.  Арктическую тему поддерживает и сценография спектакля, которая будет отличаться минимализмом и графичностью, присущими природе и искусству Арктики.

Создатели спектакля, уверены, что он будет  интересен самому разному зрителю, так как в нем есть все, что нужно для хорошей оперы: драма, любовь, страсть и месть. Молодежь будет с увлечением следить за любовной историей,  зритель постарше откроет для себя   философскую идею «нунни». А, учитывая интерес, который во всем мире вызывает арктическая культура, в перспективе «Юко и Анэке» может стать брендовым  гастрольным спектаклем.

«Мы рассчитываем,  что эта постановка полюбится якутянам и войдет в постоянный репертуар театра. Это тот спектакль о любви, смотреть который можно всей семьей  —  он будет интересен как взрослым, так и детям», — подчеркнул директор театра Сергей Юнганс.

Незадолго до премьеры театр представит презентационный ролик к новой опере. Режиссер — Виктор Ли-Фу, стилист – Юрий Лукин.

Премьера оперы «Юко и Анэке» состоится 18 и 20 декабря на сцене Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия).

Композитор:  Николай Михеев

Либретто  по мотивам поэмы Николая Курилова  «Черная морошка»: Артем Золотарев

Режиссер – постановщик: Костас  Марсаан

Дирижер-постановщик:   лауреат Международных конкурсов Николай Пикутский

Исполнители:

Юко: Народный артист РС(Я)Николай Попов, лауреат Международного конкурса Александр Степанов

Анэке:  лауреат Международного конкурса ЕкатеринаЗахарова, дипломант Международного конкурса Мария Шапошникова

Шаман: Народный артист РС(Я)Юрий Баишев,

Пэту, отец Анэке:  Заслуженный артист РС(Я) Александр Емельянов

Салилде, мать Анэке:  лауреат Международных конкурсов Екатерина Корякина

Сахла, отец Юко: Отличник культуры РС(Я), Лауреат Международного конкурса Егор Колодезников

Пресс-служба Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия)