Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона
48-й
театральный
сезон
Михаил Николаев: Детей нужно воспитывать музыкой

6 ноября 2015, 04:09


Депутат Госдумы, первый президент Якутии и автор проекта «Музыка для всех» Михаил Николаев считает, что музыка может сыграть большую роль в духовном воспитании детей. Об этом он заявил на совещании, на котором были подведены итоги реализации в республике проекта.

На совещании выступили первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Туяра Пестрякова, первый замминистра образования республики Эдуард Кондратьев.

“ В этом году в более 50 наслегах были открыты филиалы музыкальных школ. На приобретения школами музыкальных инструментов в этом году было выделено 6,7 миллиона рублей. Планов на 2016 год у нас много. В положение ежегодного традиционного конкурса “Новые имена” хотим ввести дополнительную номинацию по проекту “Музыка для всех”. Также в 2017 году планируем провести грандиозный международный творческий конкурс”, — рассказал Туяра Пестрякова.

Эдуард Кондратьев отметил, что детей, охваченных музыкальным обучением, достаточно много. “В республике 4действуют 98 хоров, 823 вокальных ансамбля. В 2015 году 2382 ребенка приняли участие во всероссийских музыкальных конкурсах, из них 1713 юных талантов стали призерами”, — сказал он.

Об итогах реализации проекта “Музыка для всех” в улусах рассказали представители Намского, Хангаласского, Чурапчинского, Вилюйского районов.

Михаил Николаев призвал педагогов не гоняться за цифрами. “Мы должны понять, что стоит задача по воспитанию музыкой ребенка. В 8 лет у ребенка уже формируется мировоззрение. Поэтому постарайтесь в достаточно раннем возрасте приобщить его к музыке. Через прекрасное ребенок развивается духовно”, — сказал он.

Источник: ЯСИА Автор: Сардана Кузьмина