Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона
45-й
театральный
сезон
Михаил Гуляев: Творчество Владимира Заболоцкого радует всех жителей Якутии

26 марта 2018, 08:49

От имени руководства республики вице-премьер Михаил Гуляев поздравил с 65-летним юбилеем народного артиста Якутии Владимира Заболоцкого. Концерт в честь юбилея известного автора-песенника, оперного певца, мелодиста, почетного гражданина Усть-Алданского улуса состоялся в Государственном театре оперы и балета им. Суоруна Омоллоона.

Заместитель председателя правительства республики назвал Владимира Заболоцкого одним из выдающихся певцов современной Якутии, который оказал значительное влияние на становление молодых представителей певческого искусства северного края.

«Владимир Заболоцкий – поистине народный певец Якутии, его творчество радует всех жителей республики. Он внес большой вклад в воспитание больших талантов. Куда бы Владимир Ильич ни приезжал, везде собирает полные залы, его концерты – это всегда большой праздник для всех якутян. Он с большим успехом выступал и в Москве, и Бурятии, и в Башкирии, и других регионах нашей страны, в Южной Корее. Своим талантом Владимир Заболоцкий снискал признание и удивил множество разных людей, доказал, что якуты тоже могут петь оперу и на самом высоком уровне владеют этим искусством», — сказал Михаил Гуляев, пожелав виновнику торжества здоровья, благополучия и всего самого доброго.

Вице-премьер сообщил, что 23 марта на торжественном собрании общественности в Доме правительства №1 в честь Дня работников культуры вручит Заболоцкому высокую государственную награду Якутии – знак отличия «Гражданская доблесть».

Добавим, что народного артиста с 65-летием также поздравили руководство Госсобрания (Ил Тумэн), министерства культуры и духовного развития, Государственного театра оперы и балета и другие.

Владимир Заболоцкий родился 12 марта 1953 года в Якутске. Его творческий путь начался в 1970 году в Театре эстрады. Он один из первых популяризаторов и пропагандистов эстрадной песни в республике, мелодист, автор более 100 разнообразных по тематике и жанрам песен.

Многие годы Заболоцкий сотрудничал с колледжем культуры и искусства в качестве преподавателя вокала. Сегодня его ученики – Павел Семенов, Василий Еремеев – известные певцы республики, победители многих конкурсов, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В 1993 году Владимир Заболоцкий был приглашен в оперную труппу театра оперы и балета. Первым дебютом стала роль Ньургуна Боотура в одноименной опере. В постановке Прокопия Неустроева Заболоцкий также исполнил ведущую партии Уот Уhутаакы. Его бас-баритон позволил исполнить партии Дона Базилио в опере «Сибирский цирюльник», Варлаама в опере «Борис Годунов», князя Галицкого в «Князе Игоре», Командора в «Дон Жуане», Монтероне в «Риголетто», Малюты Скуратова в «Царской невесте», Манчаары в «Песнь о Манчаары», Баhыкка в «Лоокуут и Ньургуhун». В 2005 году Владимир Заболоцкий исполнил партию Чо в опере Ким Хен Ок «Когда цвела гречиха» в Сеуле, Пучоне и Пхенчхане (Южная Корея).

Михаил Гуляев: Творчество Владимира Заболоцкого радует всех жителей Якутии