Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона
48-й
театральный
сезон
«КОРСАР» ОТПРАВИЛСЯ В ПЛАВАНИЕ

19 декабря 2018, 10:27

Премьера балета «Корсар» состоялась в Единый день открытия Года театра, и когда раздвинулся занавес, сразу стало понятно, что средства на спектакль затрачены немалые — один пиратский корабль чего стоит. При взгляде на него возникало впечатление, что он сошел со стапелей судостроительного дока. А яркие восточные костюмы артистов! Уж где-где, а в Театре оперы и балета понимают, что их бриллианты должны иметь достойную оправу.

У Сарыала Афанасьева в этом спектакле две партии: в первом составе он выходит в роли корсара Конрада, во втором — играет продавца невольниц Ланкедема и очень рад такому подарку судьбы. «Исполнять главную партию и второстепенную интересно, иногда вторая роль даже интереснее, потому что там больше игры, — говорит он. — Хотя «Корсар» сам по себе — скорее, игровой спектакль, героев нужно показать эмоционально, а технических моментов там меньше. Поэтому Мария Васильевна позволила нам добавить некоторые элементы, ведь танец не стоит на месте».

Балетмейстер-постановщик Мария Сайдыкулова поясняет: «Корсар» — спектакль с историей, он не сходит со сцены с середины XIX века, и какие-то технические вещи с тех пор устарели. Современный танец гораздо насыщеннее, сложнее, выразительнее, поэтому мы и ввели некоторые усовершенствования, разумеется, в контексте хореографии Петипа. Такие нововведения есть почти в каждой партии — и мужской, и женской, поэтому все составы отличаются своими красками, своими трюками».
Публика оценила постановку по достоинству, буквально искупав артистов в овациях. Премьер Сарыал Афанасьев был в прямом смысле слова на высоте, аплодисменты вспыхивали чуть не после каждого его появления.

И прямо-таки всеобщий вздох умиления прокатился по залу, когда на сцене появились мальчики в восточных одеяниях — ученики хореографического колледжа. А девочки даже станцевали на одной сцене со взрослыми исполнительницами, и это смотрелось очень гармонично.
Невозможно также не отметить Рената Хона в комической роли паши Сеида. Как раз тот случай, когда понимаешь — нет маленьких ролей, и заслуженный артист республики с блеском это доказал. В равной мере сказанное относится и к исполнителю роли раба Али Павлу Необутову.
А совсем скоро, 20 декабря, на оперной сцене состоится премьера «Травиаты». Партию Виолетты Валери исполнит Екатерина Захарова, прошедшая недавно стажировку в Италии.
А в зале наряду с простыми зрителями присутствовали Наталья Христофорова, Геннадий Баишев, Клавдия Иванова, Анатолий Ултургашев, Оксана Абрамова, чьи имена составляют славу якутского балета.
Министр культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Куприянов, поздравив собравшихся с открытием Года театра, сказал: «Сегодня главные события в нашей стране происходят в театре. В нашей республике 53 народных театра и 11 театров — государственных учреждений, где сохраняются традиции и передаются новым поколениям. Желаю вам побольше зрителей, чтобы залы всегда были полными».

Без сомнения, так оно и будет, ведь планы на 2019 год в Театре оперы и балета впечатляющие: по словам директора Сергея Сюльского, продолжится сотрудничество с мэтром Юрием Григоровичем, также театр обратится к наследию Гранта Григоряна, обещана постановка по произведению Николая Курилова.
А совсем скоро, 20 декабря, на оперной сцене состоится премьера «Травиаты». Партию Виолетты Валери исполнит Екатерина Захарова, прошедшая недавно стажировку в Италии.

Кстати, в день открытия Года театра были разыграны пять годовых абонементов на спектакли Театра оперы и балета, и пять зрительниц (так уж получилось, что фортуна оказалась благосклонна к представительницам слабого пола) получили замечательный подарок. Поздравляем! Но ведь Год театра наступил для всех, так что до встречи на будущих премьерах.
Фото: Дмитрий Оконешников.

Текст: Кюнняй Еремеева http://gazetayakutia.ru/27667-2/