Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона
48-й
театральный
сезон
Карл Сергучев о своем спектакле, завоевавшем Золотую Маску

25 ноября 2019, 03:02

24 ноября в Государственном театре оперы и балета им.Суорууна-Омоллоона состоится показ оперной дилогии одноактных опер «Александр Македонский. Куданса Великий» – обладателя премии «Золотая Маска» композитора Владимира КОБЕКИНА в постановке Карла СЕРГУЧЕВА.

Основатель государственности  Якутской АССР и основоположник якутской литературы, писатель, поэт, ученый, с детства впитавший народную мудрость,  Платон Алексеевич ОЙУНСКИЙ очень почитаем и любим в Якутии.

Всю свою жизнь, все свои силы, все свои знания, весь свой талант он посвятил своему народу. Рассказ «Александр Македонский» /Алексаандыр Македуонускай/ был написан в 1935 году и напечатан в 1937 году. Это время Сталинских репрессий… Предчувствуя беду, он свои короткие рассказы один за другим печатает в газетах.  С детства познавший, смерть близких, с юности познавший классовую борьбу, с молодости познавший, что такое власть,  он в своем произведении «Александр Македонский», показывает борьбу за власть. Рассказ написан ярким, художественным, богатым, проникающим в самое сердце якутским языком.

Философская драма « Куданса Великий» /Улуу Кудаҥса/ — была написана в 1929 году и издана в 1930 г. Как говорил философ, академик К. Д. Уткин  в этой работе заложены глубокие мысли о власти: нельзя нарушать Вселенские, Космические законы даже власть имеющим. Здесь мысли автора, выходят за пределы трехмерного мира.

Постановка произведений Платона Ойунского большая ответственность, за которую взялся решительный, энергичный режиссер Карл СЕРГУЧЕВ.

Вечер перед показом — насыщенный и волнительный. На сцене Государственного театра оперы и балета им.Суорууна-Омоллоона   идет большая подготовка, динамично  кипит работа. Именно в это время мы   встретились с Карлом Лазаревичем СЕРГУЧЕВЫМ для беседы.  Режиссер  признался, что всегда рад говорить о своем спектакле. Она много значит для своего создателя. Тем более, что дилогия появилась на свет из его собственных  рук, начиная с первых аккордов подбираемых композитором КОБЕКИНЫМ в Екатеринбурге 12 лет назад.

Карл Сергучев  рассказал о  моменте, когда он понял, что постановка станет реальной и успешной.  Они с Андреем БОРИСОВЫМ проездом были в Иркутске. Там и позвонил Владимир КОБЕКИН с вопросами про будущий спектакль. Композитора  настолько поразила история  Кудансы Великого, что он выбрал ее,  вместо предложенного ему сюжетом о  библейском герое Соломоне. Этот звонок стал знаком, предстоящей вдохновенной и глубокомысленной работы над операми.  Конечно, Карл Сергучев тогда и не предполагал, что дилогия станет обладателем «Золотой Маски».  Эта  высшая театральная премия очень редко достается оперным спектаклям, чаще драматическим постановкам. Наш ГТОиБ им.Суоруна — Омоллоона  впервые был номинирован и  взял эту высоту. «Александр Македонский. Куданса Великий» был номинирован сразу на множество категорий:

 лучший спектакль
— лучшая работа дирижера
— лучшая женская роль
— лучшая работа композитора
— лучшая работа художника
— лучшая работа художника по костюму

Две одноактные оперы  несмотря на свой небольшой хронометраж несут в себе глубокие философские мысли и истину.  Карл Сергучев объяснил  свое видение соединения   двух совершенно разных эпох, традиций, личностей …: «Некое шаманское мышление проводит человека   через эти  истории. Александр  Македонский и Куданса Великий  совершают поступки, которые влияют на судьбы их народов и человек  переживает вместе с ними все катаклизмы.  Это война,  величие, убийства, победы, разрушение природы, желание помочь своим людям … Эти вопросы вечные, но особенно актуальные в нашем времени. Все это рассказано очень современным языком. Эти истории напоминают, о том, что было раньше. Спектакль говорит нам: « Надо оглянуться», «Надо увидеть» и этот посыл передан современным театральным языком, тематическим импульсом, музыкальным взрывом». Действительно, Композитор Владимир Кобекин написал хоть и без явных якутских мелодий, но  уникальную, интересную  музыкальный материал с ярким колоритом. Критики писали о «хачатуряновской импульсивности», «аутентичности», «пряности» музыки Кобекина.

До репетиции остались считанные минуты, беседа подходила  к концу. И все же, перед тем как взять микрофон и дать начало всему процессу,   Карл Сергучев успел сказать: « Надеюсь, что «Александр Македонский. Куданса Великий» будет жить на сцене многие года. Этот спектакль  был написан именно для нашего театра оперы и балета. Всем читателям желаю увидеть этот спектакль и  услышать  его».

В последний раз в Якутии дилогия звучала в 2018 году после долгого 10-летнего перерыва.  В предстоящей постановке 24 ноября спектакль  более собран, в труппу влились новые артисты и  обновили его краски.       Главные роли исполнят: Александр Македонский — Николай ПОПОВ, Куданса Великий — Юрий БАИШЕВ. Дирижер — Николай ПИКУТСКИЙ.

https://sakhalife.ru/karl-serguchev-o-svoem-spektakle-zavoevavshem-zolotuyu-masku/