Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона
48-й
театральный
сезон
Фестиваль Примадонны: все флаги в гости к нам

23 апреля 2019, 11:23

В Театре оперы и балета состоялась жеребьевка участников I Международного конкурса оперных певцов имени заслуженной артистки России, народной артистки Якутии Айталины Адамовой.


Якутским тойуком приветствовали участников студенты фольклорного отделения АГИКИ, где Айталина Адамова заведует кафедрой музыкального искусства.

Заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин, напутствуя съехавшихся в Якутск вокалистов, отметил, что они стали участниками исторического события — впервые такой большой фестиваль оперного искусства проходит на сцене одного из старейших театров Дальнего Востока: «Песня всегда была в почете у нашего народа. Хочу пожелать вам насладиться праздником, ведь фестиваль — это прежде всего праздник. Начнется он с грандиозной премьеры оперы «Трубадур». Наш театр выиграл федеральный грант на осуществление этой постановки».

А первый проректор АГИКИ Станислав Иванов был рад видеть среди участников недавних выпускников института и пожелал всем стремиться к победам, к звездам.

В конкурсе участвуют певцы из Японии, Китая, Монголии, Казахстана и России. Судить их будет жюри в составе профессора Тбилисской консерватории Эльдара Гецадзе, солиста Софийской оперы Бойко Цветанова, профессора Московской консерватории Анатолия Лошака, шефа-редактора радиостанции «Орфей» Татьяны Цветковской. Председатель жюри Лариса Гергиева прилетает в Якутск завтра.

Гала-концерт победителей состоится 23 апреля.