Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона
48-й
театральный
сезон
Дебют блистательной Екатерины Захаровой

21 декабря 2018, 06:55

20 декабря на сцене Государственного театра оперы и балета им. Суорун Омоллоона состоялась премьера премьеру легендарной оперы Джузеппе Верди «Травиата» (итал. «La traviata» — «падшая», «заблудшая») на либретто Франческо Мария Пьяве по мотивам романа Александра Дюма – сына «Дама с камелиями» (1848 г.).
До показа спектакля, заместитель директора театра по работе со зрителями и связям с общественностью Маргарита Васильева от лица коллектива поздравила артистку хора Розалию Корякину с юбилеем и вручила Почетное звание «Отличник культуры РС (Я)» артисту хора Федоту Сергееву.
Федот Сергеев: «Спасибо моему руководству, рескому культуры за высокую оценку моей работы. За поддержку и стимул для моей дальнейшей работы, творческой деятельности, спасибо моим родным, близким и родителям».

В партиях спектакля были заняты:
Виолетта Валери: дипломант международного конкурса Екатерина Захарова (I исп. в Якутске),
Альфред Жермон: народный артист РС (Я) Николай Попов,
Жорж Жермон: заслуженный артист РС (Я) Александр Емельянов,
Барон Дуфоль: заслуженный артист РС (Я) Борис Алексеев,
Гастон, виконт де Леторьер: отличник культуры РС (Я) Владислав Киселев,
Флора Бервуа: лауреат международных конкурсов Людмила Кузьмина (I исп.),
Доктор Гренвиль: Егор Громов (I исп.)
Маркиз д` Обиньи: лауреат международного конкурса, отличник культуры РС (Я) Егор Колодезников,
Аннина: Ольга Чемпосова,
в массовых сценах – артисты хора и балета ГТОиБ РС (Я)


Над спектаклем работали:
Режиссер – постановщик: заслуженный артист РС (Я) Прокопий Неустроев;
Дирижер – постановщик: Но Тэ Чол (Республика Корея)

Музыкальный руководитель постановки и дирижер: заслуженный деятель искусств РС (Я) Алексей Унаров

Художник – постановщик: заслуженный деятель искусств РС (Я) Саргылана Иванова

Балетмейстер – постановщик: заслуженная артистка РС (Я) Мария Сайдыкулова

Хормейстер: заслуженный деятель искусств РФ и РС (Я) Октябрина Птицына

Надо сказать, что солистка оперы Екатерина Захарова, блестяще дебютировавшая на спектакле, прошла стажировку в этом году в Италии и впервые из якутских солистов оперы исполнила на родине бельканто главную партию Виолетты в опере «Травиата», где отмечена дипломом международного фестиваля «Il Ponte» и получила много положительных отзывов о данном исполнении.
Лауреат Международных и Российских театральный конкурсов и фестивалей, режиссер-постановщик ММТ «Геликон-Опера», ЦОП Галины Вишневской, участник «Золотой Маски» Дыченко Наталья Яковлевна:
«8 сентября закончился Международный фестиваль в Италии в г. Фоджи в рамках «Русских сезонов» в Италии, в котором принимала участие солистка оперы вашего театра Екатерина Захарова. И я с огромным удовольствием вспоминаю эти дни, и не могу не поделиться с вами и коллегами Екатерины своими впечатлениями.
В проекте принимали участие певцы из России, США, Южной Кореи, Монголии, Японии. Были осуществлены две постановки – «Свадьба Фигаро» Моцарта и «Травиата» Верди, в которой роль Виолетты исполнила Екатерина Захарова, а одним из ее партнеров в роли Альфреда выступил Андрей Данилов, получивший высшую награду Гран-при на конкурсе теноров «Каррерас Гран-при», только что закончившийся в Москве.
Это был потрясающий дуэт двух суперталантливых исполнителей. Я была режиссером-постановщиком этого спектакля и не могу не выразить свой восторг от работы с Екатериной! Она высочайший профессионал! Работать с ней праздник Души! Она способна выполнять любые режиссерские задачи, сочетая прекрасный вокал и утонченную актерскую игру.
Екатерина создала незабываемый образ Виолетты, наполненный силой духа и трогательности, нежности и жертвенности во имя любви. Со мной согласны и итальянский дирижер Антонелло Чикконе, и ее партнеры по спектаклю, и члены оргкомитета фестиваля, и, конечно, зрители, выразившие свой восторг бурными овациями.
Желаю Екатерине новых творческих побед и заслуженного успеха на подмостках родного театра!».

Впервые опера была представлена публике 6 марта 1853 года в оперном театре «Ла Фениче» в Венеции и переработанная, вскоре стала одной из знаменитейших и популярнейших опер.
Необычными для оперной постановки того времени были:
— выбор главной героини — куртизанки, умирающей от неизлечимой болезни;
— действие оперы в современном для слушателей Париже (середины XIX века).
Как и в «Риголетто» и «Трубадуре», Верди в «Травиате» в центр драмы помещает персонажа, отвергнутого обществом.
Так как опера была написана по мотивам романа «Дама с камелиями», в основу которого были положены автобиографические записи, главным персонажам оперы соответствуют реальные прототипы. Прототипом Виолетты стала знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, считавшаяся не только очень красивой, но также и весьма умной женщиной. Среди поклонников Дюплесси был и Александр Дюма-сын. Считается, что в разрыве с Дюплесси виноват Дюма-отец.

Вернувшись в Париж, Дюма-сын не застал любимую в живых — она умерла от болезни в 1847 году. Через некоторое время вышел роман «Дама с камелиями». В 1848 году роман был переработан для театральной постановки, но был разрешён только четыре года спустя, поскольку был признан безнравственным.
Впервые на якутской сцене «Травиата» была поставлена первым якутским оперным режиссером Анной Егоровой в середине 60-х годов, что интересно, главный режиссер театра и постановщик новой постановки был артистом хора на том спектакле.

Затем оперу во второй раз в Государственном театре оперы и балета им. Суоруна Омоллоона была представлена красноярским постановщиком, народным артистом России Владимиром Ефимовым, партию Травиата исполняли Альбина Борисова, Анна Дьячковская и ветеран оперной сцены Мария Николаева, режиссер Прокопий Неустроев был занят в роли Жермона.

Дмитрий Оконешников, руководитель пресс, PR – службы Государственного театра оперы и балета им. Суорун Омоллоона
Фото Василия Кривошапкина