Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суорун Омоллоона
49-й
театральный
сезон
Балет, в котором говорят. В Якутске покажут новую постановку «12 стульев»

20 января 2020, 08:22

Театр оперы и балета ставит абсолютно новый балет, который увидит только якутский зритель — спектакль «12 стульев» приобретет переосмысленную интерпретацию под руководством белорусской группы постановщиков. Как балет может «заговорить» и чем может удивить история, знакомая всем вот уже почти 100 лет, читайте в материале ЯСИА.


Три дня показа, два состава исполнителей, более 200 костюмов — Государственный театр оперы и балета готовит для якутских зрителей совершенно новую интерпретацию всем известного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», в постановке которой задействованы как якутские артисты, так и зарубежные постановщики.

По-другому на эксцентричный балет Геннадия Гладкова посмотрели белорусские постановщики, которые приехали недавно в Якутск, чтобы поработать с местной труппой и наметить план на ближайшие три месяца, ведь премьера состоится 25 марта, а повторные показы будут еще 28 и 29 марта.

Балет по сюжету «12 стульев» уже ставился в конце 1980-х годов, его показывали и в Якутске тоже. Однако как рассказал хореограф-постановщик Дмитрий Якубович, новая версия последует за настроением разнообразия в музыке: «В балете использовано много музыкальных стилей: классика, джаз, рок-н-ролл, шимми. Такой вот винегрет. Надеюсь, что нам удастся воплотить все музыкальные направления в визуальном ряде«. Артистам придется выполнять трюки, танцевать степ и показывать бразильский карнавал.

Как добавил Якубович, от ребят на сцене также потребуется больше актерской игры, ведь им предстоит не только танцевать и выражать свои чувства и эмоции языком тела, но и общаться на самом деле, потому что балет теперь станет говорящим в прямом смысле этого слова. Поэтому к группе присоединилась режиссер-постановщик Анастасия Гриненко.

«21 век — это век симбиоза разных жанров. В нашем балете это синтез хореографии, музыки, изобразительного искусства, актерского мастерства — это шоу, в котором каждые две минуты что-то меняется. В спектакле много диалогов. Текст там будет не тот, к которому мы привыкли, но какие-то цитаты будут появляться в самых неожиданных местах«, — объяснила она.

Исполнителями главных ролей авантюристов Кисы Воробьянинова и Остапа Бендера стали две пары артистов ГТОиБ: бывшего предводителя дворянства и регистратора загса Кису будут играть Тимофей Федотов и Павел Необутов, а великого комбинатора Остапа — Сарыал Афанасьев и Валерий Аргунов.

«Я не так много исполнял ведущие роли, и это для меня ново. Здесь совсем по-другому контактируешь с партнером. Обычно я танцевал с девушкой, которую нужно поднимать и выполнять с ней различные поддержки. А тут я должен составить компанию с партнером и провести с ним весь спектакль«, — признался Аргунов.

По мнению Гриненко, спектакль можно смотреть, как кино — создатели задействуют необычные визуальные приемы, передающие атмосферу начала прошлого века. Всей интриги авторы решили не раскрывать, но упомянули, что задействуют видеохронику 1920-х годов, а также много внимания уделят моде того времени.

Для балета создадут более 200 нарядов, о чем рассказала художник по костюмам Юлия Бабаева. Она уже прошлась по местным магазинам тканей и оценила широкий ассортимент материалов, как призналась она сама. Для Бабаевой «12 стульев» будет первым опытом создания костюмов для балета, ранее она работала над мюзиклами и драмами. «В балете будет прочитываться вся история костюма начала века. Также можно будет увидеть интерпретации картин Малевича и Кустодиева, идей конструктивизма. Гламурные эстетские сцены будут перемежаться в контрасте со сценами революции«, — поделилась она.

«Сегодня мы как интересный, прогрессивный, амбициозный театр хотим стать одним из ведущих музыкальных театров страны. Нам в первую очередь нужно пересматривать формат взаимодействия со зрителями, поэтому мы и решили поставить спектакль «12 стульев», который является хрестоматийным сюжетом для огромного поколения жителей — это знакомый сюжет и для молодого и взрослого зрителя«, — отметил директор театра Сергей Юнганс.

Однако, он заверил, что переосмысленная постановка не будет похожа ни на одну из тех, которые когда-либо показывали на сценах. Так что уникальный балет можно будет увидеть только в Якутске.

Источник: ЯСИА