Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона
48-й
театральный
сезон
Альтернативная гражданская служба по убеждениям.

6 май 2019, 04:04

Замена воинской службы АГС по убеждениям.

Альтернативная гражданская служба (АГС) в РФ представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо военной службы.

Дирекция Государственного театра оперы и балета РС(Я) имени Д.К. Сивцева- Суорун Омоллоона в 2014 году инициировала в Роструде о внесении в перечень  профессию артистов балета и Государственного театра оперы и балета в перечень организаций, где  могут быть заняты граждане, проходящие АГС. Приказом от 12.02.2019 г. Министерства труда и социальной защиты РФ утверждены перечень видов работ профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие АГС.

ГТОиБ на основании Закона «Об альтернативной гражданской службе» от 25.07.2002 г. № 113- ФЗ и  Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 г. № 324  добился права  воинской службы альтернативной гражданской службой по убеждениям на 4 артиста балета, занятых в главных и сольных партиях в репертуаре театра. Военный комиссариат согласовал о направлении артистов балета Аргунова В.Е., Максимова Ю.А., Попова Н.Н., Федотова Т.М. на альтернативную гражданскую службу в ходе призыва в апреле- июле 2019 г граждан РФ на военную службу.

АГС обычная трудовая деятельность в соответствии с Трудовым кодексом, но с некоторыми особенностями. В частности альтернативнослужащий не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, подрабатывать по совместительству в других организациях. Он имеет право на образование по заочной или вечерней форме обучения. Место прохождения АГС определяет Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), руководствуясь ежегодно утверждаемыми перечнями профессий, должностей и организаций.

 

Источник: пресс служба ГТОиБ.