Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суорун Омоллоона
49-й
театральный
сезон
15 марта на сцене Театра оперы и балета опера Дж.Верди «Травиата»

13 марта 2020, 04:00

15 марта на сцене Государственного театра оперы и балета – «Травиата» Джузеппе Верди.

Художник–постановщик — Саргылана Иванова, балетмейстер–постановщик — Мария Сайдыкулова, хормейстер — Октябрина Птицына. В главных партиях заняты ведущие солисты оперы Альбина Борисова, Александр Емельянов, Григорий Петров, Борис Алексеев и другие. Дирижер – Евгений Шейко.


«Травиата» давно стала оперной классикой, но на момент премьеры это была новаторская постановка: начиная от персонажей, которые были взяты из реальной жизни, и заканчивая главными героями – дамой полусвета, больной чахоткой, и сыном парижского буржуа. Возможно поэтому премьера одного из самых прекрасных лирических произведений Верди провалилась. Опера – не реальность, на сцене не место обычным людям, посчитала публика. Однако композитора это не смутило – он был уверен, что «Травиату» ждет большое будущее и не ошибся. Спустя более полутора веков зрители в театрах всего мира все также сопереживают истории любви парижской куртизанки Виолетты Валери и ее возлюбленного Альфреда Жермона.

В основу оперы лег роман Александра Дюма-сына «Дама с камелиями», который считается автобиографическим. В молодости Дюма-сын был влюблен в прототип Маргариты Готье – куртизанку Мари Дюплесси, но был вынужден расстаться с ней и уехать из Парижа. По возвращении он не застал ее живой – Мари умерла от скоротечной чахотки.

Вскоре появилась «Дама с камелиями», почти сразу Дюма-сын адаптировал роман для театра. Однако пьеса не ставилась четыре года – слишком скандальным для того времени оказался сюжет. Когда пьесу все же поставили, она имела огромный успех. На одном из спектаклей побывал Джузеппе Верди, который увидел в «Даме с камелиями» будущую «Травиату». Для него сюжет также оказался близким – на тот момент его спутницей была итальянская певица Джузеппина Стреппони, с которой Верди не состоял в официальном браке и история которой чем-то схожа с историей Виолетты. Позже они поженились, но тогда этот союз стал предметом сплетен и пересудов в итальянском обществе, возможно поэтому Верди привлек сюжет Дюма. «Травиата» стала его ответом на предрассудки и осуждение света – в опере он отразил историю своей возлюбленной и ее мучительного прошлого.

Так на свет появилась одна из самых прекрасных опер Верди. Премьера состоялась 6 марта 1853 году в театре «Ла Фениче» в Венеции. Исполнители вышли на сцену одетые по моде того времени, что было необычно для тогдашних оперных спектаклей. Как и сейчас публика предпочитала видеть на сцене представителей других эпох – рыцарей, королей и принцесс. Верди обвинили в чрезмерной реалистичности, а «Травиату» освистали.

Успех пришел позже: в 1954 году состоялась вторая премьера оперы в Венеции, на этот раз в костюмах XVII века, которая была встречена более чем тепло. Затем последовало триумфальное шествие «Травиаты» по мировым сценам. Сегодня это одна из самых исполняемых опер в мире, о партии Виолетты мечтают все оперные примадонны. Согласно неофициальной статистике ежедневно хотя бы в одном театре мира ставят «Травиату». По мотивам оперы снято несколько телевизионных фильмов, а имена Виолетты и Альфреда встали в один ряд с именами Ромео и Джульетты, став более известными чем их литературные прототипы.