Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева — Суорун Омоллоона
49-й
театральный
сезон
15-летняя художница нарисовала костюмы для новой постановки Театра оперы и балета

23 января 2020, 06:20

25 января Государственный театр оперы и балета представит премьеру оперы Мориса Равеля «Дитя и волшебство». Для ученицы 8 класса Якутской городской классической гимназии Аины Романовой это станет еще и личной премьерой: все костюмы к спектаклю созданы по ее эскизам. В истории постановок якутского театра оперы и балета это, пожалуй, первый случай, когда художником по костюмам выступил столь юный автор.


Все началось с того, что режиссер Татьяна Саввинова пришла на персональную выставку пятнадцатилетней Аины Романовой. Она как раз обдумывала свою новую постановку – детскую оперу Равеля «Дитя и волшебство» — и искала свежие идеи. По словам режиссера, ей настолько понравились работы юной художницы, что она сразу решила: костюмы будет придумывать она. Равель писал свою оперу для детей, поэтому логично, если зритель увидит историю глазами ребенка, рассудила Татьяна.

«Я как раз заканчиваю Детскую художественную школу и мне очень хотелось попробовать свои силы в каком-нибудь настоящем деле. И тут – такая шикарная возможность! Конечно, я сразу согласилась. Тогда я еще ничего не знала о том, что это будет за спектакль, о чем он. Но Татьяна рассказала мне про оперу Равеля, я поискала информацию в интернете», — рассказывает Аина.

Перед тем, как приступить к работе, девочка изучила постановки других театров, а также оригинальные эскизы к мировой премьере в опере Монте Карло, они и стали главным источником вдохновения. Работа над эскизами продолжалась полтора месяца, все это время Аине помогала режиссер спектакля.

«Я приходила из школы и садилась за эскизы: смотрела, что можно добавить, как обыграть. Татьяна помогала мне, объясняла свое видение того или иного образа, объясняла, чего хочет от костюмов. Так что, можно сказать, что это наша совместная работа», — смеется она.

Особенностью оперы «Дитя и волшебство» является то, что в ней очень много действующих персонажей. Это ожившие предметы домашней обстановки, звери, птицы, деревья, взбунтовавшиеся против главного героя – Мальчика, который обижал и ломал их. Несмотря на большое количество эскизов — всего их нарисовано около тридцати — делать их было не сложно, главное, чтобы они эффектно выглядели и хорошо смотрелись на сцене, говорит Аина. Больше всего пришлось поломать голову над костюмами для Дивана и Кушетки – самых «крупных» героев оперы.

«По сюжету, Диван и Кушетка, как и остальные предметы в комнате, оживают, и костюмы должны, с одной стороны, быть выдержаны в одном стиле с остальными, с другой – сохранять сходство с оригиналом. Здесь мне на помощь пришла Татьяна, она посоветовала использовать для Кушетки одинаковый текстиль, а для Дивана – необычный фасон куртки с огромными плечами, которые похожи на подлокотники», — рассказала она.

Сейчас в швейном цехе театра заканчивают пошив костюмов для премьеры. Сама Аина их еще не видела, говорит, что это станет для нее сюрпризом: «Пойдем на спектакль всей семьей. Еще я пригласила своих школьных подруг, они за меня очень радовались и поддерживали меня».

Как сообщили в пресс-службе театра, премьера оперы Мориса Равеля «Дитя и волшебство» состоится 25 января на сцене Государственного театра оперы и балета. Всего запланировано семь премьерных спектаклей: шесть в январе и один — в феврале. Спектакль заявлен как экспериментальная площадка – зрители будут присутствовать прямо на сцене.

Источник: ЯСИА